Телефон:
Адрес:
г. Москва ул. Николоямская 49 корп.1 оф. 200

Новости

« Все новости

Школьные уборщицы жалуются на клининговые компании 10.01.2017 18:07

Школьные уборщицы жалуюся на клининговые компании

Школьные уборщицы жалуюся на клининговые компании |

Красивый современный термин «клининг» означает уборку, произведенную командой суперпрофессионалов, так что с формальной точки зрения замена в школах и детсадах уборщиц-одиночек сотрудниками клининговых компаний выглядит более чем современно. Но что получается на деле? Главным критерием набора персонала в эти компании является, увы, не «суперпрофессионализм», а максимальная дешевизна рабочих рук. В итоге пожилых уборщиц, живущих в соседнем доме, увольняют, а на их место берут бесправных трудовых мигрантов, которым не платят должным образом. 

Перед самым Новым годом СМИ РОСВУЗ получил коллективное письмо уборщиц одной из московских школ. Все они увольняются с 1 января. А их рабочие места переходят к сотрудникам одной из клининговых компаний. 

«На наши места хотят брать гастарбайтеров из клининговых компаний, — рассказала РОСВУЗу одна из увольняемых - Наталья Петровна. В школе нам говорят, что эту установку дали «сверху». Оно и понятно: нам-то надо платить как следует - за работу на двух участках (коридор, 15 классов и холлы на 1-м этаже) я, например, получаю 38 тыс. руб. в месяц. А гастарбайтерам будут платить вдвое-втрое меньше, да еще, наверняка, и не каждый месяц — как пить дать, будут задерживать зарплаты. Вот нас и отправили на выход: из каждой из четырех объединенных школ уволили по 4 уборщицы, оставив только многодетных матерей. А для меня с этой школой связана вся жизнь. В 1971 году мы сюда переехали, и я пришла в 5-й класс. Потом эту школу закончили мои дети. А последние 15 лет я проработала тут уборщицей». 

За увольняемых вступилась существенная часть трудового коллектива школы: 

«У нас многие считают, что несправедливо, что москвичек увольняют и они останутся без работы, а их места освобождают для приезжих из других стран!- дополнила РОСВУЗу библиотекарь той же школы Ольга Галанова.- Гораздо правильнее приезжими из других стран затыкать дыры в экономике там, где не хватает наших собственных работников — например, на стройках. Да и не хочется пускать в школу совершенно посторонних людей из клининговой компании: тут могут быть и болезни, и незнание русского языка, и, возможно, воровство. Наших-то нынешних уборщиц мы знаем очень давно — кто проработал 10 лет, кто больше. И мы всегда были ими очень довольны». 

Правда, директор московской школы № 17 Ксения Силиванова не подтвердила РОСВУЗу, что отдать уборку на аутсорсинг школам велят «сверху»: «Решение о переходе на аутсорсинг по каким-либо работам или обслуживанию всегда школа принимает только сама. Это самостоятельное решение, которое принимается директором школы по согласованию с управляющим советом и профсоюзной организацией. Приоритетными факторами принятия такого решения являются во-первых, экономическая эффективность и во-вторых, современный, гибкий подход в решение вопросов содержания зданий и территорий. Другими словами, школа передает непрофильные для образовательной организации виды деятельности организациям специализирующимся по данным видам работ». 

К числу плюсов аутсорсинга Ксения Силиванова отнесла: «1. Фокусирование школы на основном виде деятельности – образовательном процессе. 2. Доступ к ресурсам и фондам, которых нет в наличии в школе (профессиональные кадры, хозяйственные средства). 3. Снижение себестоимости функций, передаваемых на аутсорсинг. 4. Повышение качества обслуживания. 5. Минимизируется зависимость от субъективных причин приостановки обслуживания помещений (болезнь сотрудников, конфликты). Подрядчик быстро обеспечивает замену. 6. В рамках исполнения Контракта по уборке помещения подрядчик использует все необходимые хозяйственные средства, современный инвентарь и оборудование. Школа освобождается от закупки хозяйственных средств, швабр, тряпок и т.д.» При этом «техническим заданием Контракта предусмотрено, что весь персонал Исполнителя по контракту должен иметь соответствующие разрешения и допуски, медицинские книжки для работы в образовательных организациях, обязан своевременно проходить периодические медицинские осмотры. Сотрудники школы, ответственные за безопасность, осуществляют проверку и контроль в отношении специалистов из аутсорсинга (проверка документов и т. д.)»,- подчеркнула она. 

В законопослушной стране с отработанной системой найма иностранцев на работу, возможно, так и есть. Но в России... Достаточно заглянуть в интернет, чтобы убедиться: красная цена липовой справки о несокрушимом здоровье не превышает сегодня 3 тыс. рублей. Примерно столько же стоит и сертификат о владении русским языком. И как сотрудники школы будут устанавливать их подлинность? 

Очень жалко и увольняемых пожилых уборщиц: «Управленческий совет школы этот вопрос не слушал, но я как его председатель позвонил директору школы и попросил, чтобы бывшим уборщицам были предоставлены другие рабочие места,- поделился с РОСВУЗом глава Совета школы № 17 Сергей Есин.- Думаю, принимая это решение, директор в основном руководствовалась финансово-экономическими соображениями, и это ее право. Но по человечески, хорошо бы, чтобы эти люди остались работать в школе. Например, через ту же самую клининговую компанию». 

Увы, аутсорсинг тоже не панацея: «Территорию нашей школы убирает мигрант-дворник,- рассказали РОСВУЗу в той же школе.- И он говорит, что ему уже два месяца не платят зарплату - дали 5 тыс. рублей на хлеб и воду, и все».



Росвуз
2017-01-09
 1140 


Адрес:
г. Москва ул. Николоямская 49 корп.1 оф. 200
Клининговый портал Uborka.su мир профессиональной уборки, клининг