Телефон:
Адрес:
г. Москва ул. Николоямская 49 корп.1 оф. 200

Статьи

Статьи

« Назад

Договориться с микробами  13.12.2012 03:49

Победить раз и навсегда громадную армию микроорганизмов, таких же полноправных обитателей планеты, как и человек, все равно не получится. По крайней мере на этом настаивают специалисты, среди которых и профессор Медицинской академии им. И. И. Мечникова Елена Колосовская.

«Договариваться» – это, с одной стороны, не уничтожать наших «союзников» – полезные микроорганизмы – неумеренным и неправильным применением антибиотиков. С другой – не создавать вольготных условий для чрезмерного размножения микроорганизмов вредных. А еще Елена Николаевна напоминает, что ни один больной не может быть гарантирован от осложнений, если в больничных стенах не будет «организована» безопасная внешняя среда, требующая дезинфекции, стерилизации и прочих гигиенических компонентов.
 
О том, что проблема «грязного пола» и иже с ним является не только эстетической, но и жизненно важной, лучше всего скажут данные Всемирной организации здравоохранения. Более 1,4 млн человек в мире страдают от инфекций, приобретенных в больнице из-за отсутствия... чистоты. А теперь положа руку на сердце: самообслуживание в уборке палат или грязь в туалете, ликвидированная лишь утром следующего дня, когда пришла на свои два-три рабочих часа санитарка или выбрала время замотавшаяся медицинская сестра, – в России не исключение.
 
И каков портрет современной палатной санитарки? Женщина старше шестидесяти или одинокая мама, волею судьбы оказавшаяся на непрестижной и малооплачиваемой работе, бонусом которой является сокращенный рабочий день (прибежала – вымыла – убежала) и не всегда тщательно выполняемые обязанности. Председатель правления Ассоциации российских уборочных компаний Петербурга доктор химических наук Вера Ушакова уверена – ситуацию необходимо переломить и переломить в корне. Сегодня у нашего города появился шанс оказаться в авангарде борьбы за чистоту: Петербург станет первым в России городом, где будут внедряться новые стандарты обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности объектов здравоохранения.
 
Первое, что нужно сделать, для того чтобы благие планы не остались на бумаге, – определить и утвердить «стандарты» чистоты. Второе – поднять престиж профессии... специалиста по чистоте. «Необходимо переломить, – считает Вера Николаевна, – оставшееся с советских времен пренебрежительное отношение к людям, занимающимся подобным трудом. В той же Финляндии вместо получающих жалкие крохи «нянечек, санитарок и уборщиц» есть хорошо оплачиваемые «операторы уборочных машин», в обществе чрезвычайно уважаемые».

Кстати, и в нашем городе положительный опыт уже существует, им не устает делиться с коллегами главный врач детской городской больницы № 5 им. Филатова Александр Голышев. Правильный подход позволил не только минимизировать средства, выделяемые на закупку необходимого инвентаря, но и при кардинальном улучшении качества работ (чего только стоит история о медицинской сестре, которая, оказавшись перед дверью с идеально вымытым стеклом, искренне решила, что дверь вообще без стекла) серьезно увеличить зарплаты.
 
Казалось бы, первая ласточка полетела и полетела без «указующего перста» сверху, так что же мешает воспользоваться этим опытом остальным?! Оказывается, боязнь «бунта» медсестер, традиционно получающих к своим невысоким зарплатам доплаты с незаполненных ставок санитарок. Надо ли напоминать, что при высочайших (в сравнении с Западом) нормативах по количеству больных на одну медсестру даже при огромном желании она просто не в состоянии совмещать качественное обслуживание пациентов и не менее качественную уборку...
 
Впрочем, открытыми остаются и другие вопросы. Еще до кризиса рынок «уборочных» услуг был фактически разрушен необоснованным снижением цен, чему способствовали ежегодные тендеры, где преимущество неизменно отдавалось компаниям, предлагавшим наиболее низкие расценки, дискредитирован появлением фирм-однодневок, срывавших «государственный» куш и исчезающих в небытие.
 
Не совсем понятно, и заинтересуют ли (даже при достойном уровне оплаты труда и «красивом» названии) подобные рабочие места россиян? Люди, не имеющие российского гражданства, при всем желании не смогут пройти надлежащее медицинское обследование и получить законные (!) санитарные книжки. Предложения же Ассоциации российских уборочных компаний Петербурга в адрес комитета по образованию привлечь к работе (пусть временно, чтобы помочь встать на ноги) выпускников детских домов, пока услышаны не были.
 

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости


В современном мире невозможно представить помещение, не требующее уборки..... 

Основная проблема, возникающая при проведении дезинфекции – способность бактерий приспосабливаться к любым условиям......
9 апреля 1699 года Петр Первый издал указ "О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки....
Адрес:
г. Москва ул. Николоямская 49 корп.1 оф. 200
Клининговый портал Uborka.su мир профессиональной уборки, клининг